京都の伝統的漬物の植物乳酸菌 ラブレ菌の性質は生存力の強さ
ラブレ菌
- 京都市の伝統的な漬物(京漬物)「すぐき漬け」から発見された乳酸菌です。生存力がとくに強いので生菌乳酸菌として配合されています。腸まで生きてたどりついた生きた乳酸菌はそのまま腸内フローラに住み着くわけではないといわれますが、体外へ排出されるまで乳酸を作り悪玉菌が生息しにい腸内環境にしたり、他の善玉菌とともに腸を刺激し便秘対策となる蠕動運動を促すなど腸内フローラ改善の為に働いてくれます。
とくにこのラブレ菌は生きたまま腸まで届くだけでなく腸内で増殖する力にも優れていることも確認されています。
実験では、7日間ラブレ菌を投与したマウス、プラセボ(偽薬)を与えたマウスをそれぞれインフルエンザに感染させ3日間経過を見たところ、プラセボを投与 したマウスに比べラブレ菌を投与したマウスの方が、気道に残るウイルス量が約半分だったことが認められました。免疫力を高めることは、インフルエンザ以外 にも、花粉症といったアレルギーやガンを防ぐことにつながります。毎日の健康のためにも、ぜひ積極的に補いたい乳酸菌です。
植物乳酸菌 ラブレ菌の性質は生存力の強さ
人工胃液や人工腸内での実験結果
- 胃液耐性
他のポピュラーな乳酸菌と同程度の強さ。
- 腸液耐性
他菌株より優れた耐性で腸内で生存する力が強い
- 耐塩性
6%まで増殖可能(通常の乳酸菌は生育しない)
このように過酷な腸内環境でも生存していますのでしっかりと働きます。
アトピー、アレルギーから美容健康アンチエイジングに人気。
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